Этот овощ пришел к нам из Индии, он очень теплолюбив и поэтому, рассада баклажанов, как и
рассада капусты, пожалуй, единственный способ получить гарантированный урожай. Баклажаны пользуются заслуженным уважением у всех кулинаров, из них приготовляются различные диетические блюда. Особенно рекомендуются при соблюдении диет для похудения. Врачи советуют употреблять в пищу побольше баклажанов гипертоникам и людям, склонным к инсультам, пожилым людям при ухудшении памяти. Баклажан содержит много витаминов и почти полный набор жизненно важных аминокислот.
В связи с тем, что баклажаны очень теплолюбивы, они требуют особого внимания при посадке рассады. Во-первых, рассаду можно высаживать в открытый грунт только после полной уверенности, что утренние заморозки их не уничтожат. Во-вторых, обязательно перед посадкой проводить предварительное закаливание растений. Для начала выносить их на свежий воздух на несколько часов, потом время пребывания продлить до 24-х часов. Растения любят плодородные и легкие почвы, не переносят повышенной кислотности. Тяжелые глинистые грунты очень тормозят развитие растений, что приводит к значительной потере урожайности.
Перед посадкой баклажанов
производители рассады рекомендуют обильно увлажнить почву, внести калий, фосфор и азот из расчета 20-25 гр/м² или с осени внести по 6-7 кг/м² органических удобрений. Первые дни после посадки необходимо проводить ежедневный полив, в дальнейшем полив производится в зависимости от количества осадков. Во время созревания плодов норму полива следует увеличивать. А при снижении температуры до 15° С и ниже вегетативные процессы очень замедляются, а в некоторых случаях может произойти опадение цветков или завязи плодов.