Перец используется в кулинарии для употребления в приготовленном и свежем виде, хорошо поддается маринованию. Содержит много каротина (14 мг %), витамина С (500 мг %), алкалоидов, белков, микро- и макроэлементов. Рекомендуется как витаминная пища при ослабленном состоянии организма вследствии затяжного течения болезни, при сбоях в работе желудка и тонкого кишечника.
Для выращивания этой культуры в наших климатических условиях необходима рассада перца – выращивание из семян сразу на открытом грунте положительных результатов не приносит. Довольно теплолюбивое растение и боится низких температур, поэтому перед посадкой рассады ее необходимо закалить на свежем воздухе; солнцелюбивое, плохо развивается в затененных местах. Почвы должны быть достаточно рыхлыми и без лишней влаги. На тяжелых глинистых землях значительно замедляется рост, урожайность резко падает. Высаживать рассаду лучше вечером, после захода солнца, в уже обильно увлажненные лунки, потом присыпать их землей с целью защиты от высыхания. В первые несколько дней не поливать, а только слегка рыхлить почву для лучшего поступления воздуха и защиты влаги.
Во время созревания плодов перец следует поливать 1-2 раза за неделю – в зависимости от состояния я почвы. Ни в коей мере не поливать водой, температура которой ниже 25° С, это приведет к остановке роста, различным заболеваниям, а иногда и к полной гибели растения. В период массового созревания желательно делать прикорневые подкормки органическими или минеральными удобрениями согласно агрономической карте. Если погода теплая и влажная – необходимо делать пасынкование, при сухой погоде нижние листья надо оставлять для защиты почвы от пересыхания. |